Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Аэрофобия, или Страх полетов

aerofobiya.jpg

…написано из зоны турбулентности…


Так случилось, что идея написать эту статью пришла мне в голову после крушения самолета 31 октября и во время собственного длинного тройного перелета, когда несколько раз возникали ситуации, где я чувствовала себя более чем некомфортно, и страх полета готов был родиться, «напасть» и породить панику. И пришлось стать терапевтом самой себе, вспомнить весь тот опыт, при помощи которого я помогала раньше своим клиентам справиться с этим неприятным состоянием и «сделать шаг навстречу своему собственному страху». Еще я думала о том, не спровоцирует ли столь подробное освещение произошедшей катастрофы рецидивы. Не вызовет ли общий фон тревожной негативной информации, подаваемой средствами массовой информации, а также текущим кризисом и ситуацией общей нестабильности увеличение случаев аэрофобии, в частности, и фобий в целом. Поэтому, надеюсь, статья сможет быть актуальной и полезной тем, кто не «любит» летать.
Начну с того, что же собой представляет страх полетов.
Аэрофобия или страх полетов на летательных аппаратах (от греческого «воздух» и «страх») – достаточно распространенное явление. Возникает на фоне повышенной тревожности или отсутствия чувства безопасности, а также у людей, которые подавляют свои эмоции, взаимодействуя с миром из рациональной позиции (или иначе «от головы») или наоборот, людей очень впечатлительных, внушаемых, склонных придавать значение даже небольшим изменениям своего состояния.
Разного рода фобии – бич нашего времени. Когда наряду с развитием технического прогресса, увеличением обьема проходящих через человека потоков информации и ускорением темпа жизни, стресс и состояние внутреннего напряжения становятся привычным фоновым состоянием и порождают базовое ощущение небезопасности и недоверия миру. Очень часто при работе именно над ощущением небезопасности как положительный побочный эффект терапии отмечается исчезновение страха перед полетами. Когда клиент обращается с совсем другим запросом (например, по поводу отношения с мамой или противоположным полом, по поводу потери работы, развода или внутреннего конфликта), а по мере проработки темы отмечает, что стал летать без страха.
Страх полетов может быть отдельным страхом, а может проистекать или дополнять страх высоты (акрофобию) или боязнь замкнутого пространства (клаустрофобию).
В чем выражается страх полетов?
Выражается страх полетов в паническом страхе смерти или страхе потери контроля. На уровне тела переживается аналогично симптомам панической атаки и как реакция на воздействие стресса, а именно: учащается сердцебиение, может повышаться артериальное давление, человек начинает поверхностно и часто дышать или боится вдохнуть, мышцы напряжены, может отмечаться потливость (особенно ладоней).
Страх полета может возникать непосредственно в воздухе, но бывает, что нервничать и переживать люди, страдающие аэрофобией, начинают за несколько дней до предстоящего полета. Если страх возникает во время полета, человек концентрирует свое внимание либо на своем состоянии, «накручивая себя» и подогревая фантазиями о возможном крушении, а также увиденными по телевизору или в кино картинами авиакатастроф. Или же все внимание человека приковано к внешним событиям и людям: звуку двигателя, непонятному шуму, голосу и поведению капитана воздушного судна, эмоциональному состоянию и перемещению бортпроводников.
У кого часто возникает страх полета?
— У тех, кто часто летает.
— У тех, кто имеет опыт аварийной посадки.
— У тех, кто прямо или опосредованно сталкивался с авиаавариями.
— У впечатлительных, мнительных, тревожных людей.
Каковы последствия страха полета для человека?
Стоит отметить, что у любого страха есть одна очень важная для жизни человека роль, а именно, ограничительная функция. Так человек, подверженный страху летать, начинает чаще отказываться от полетов, чем вынуждает себя использовать иные более медленные виды транспорта, а также лишает себя возможности бывать там, где хотелось бы отдохнуть или где нужно быть по работе. Поэтому, парадоксальным образом стараясь проконтролировать свой страх, люди дают возможность именно страху контролировать и управлять своей жизнью. Причем чем более выражено избегание ситуаций, связанных со страхом, тем большее влияние на жизнь человека оказывает страх.То есть, тактика избегания не работает, а, наоборот, зачастую приводит к усилению проявлений страха и его последствий на нашу жизнь.
Стоит задать себе несколько вопросов: «Что я не делаю, что мог бы делать, если бы переносил полет хорошо?», «Чтобы в моей жизни изменилось, если бы я летал без страха?».
Какие психологические подходы и методы терапии аэрофобии существуют?
Очень хорошо для терапии аэрофобии подходит Краткосрочная Стратегическая Терапия, разработанная в итальянской школе Джорджио Нардонэ. В его подходе разработаны общие предписания, которые подходят всем страдающим данным видом фобии и даются человеку непосредственно перед вылетом. Важно, чтобы эти предписания выполнялись буквально.
Часто я стараюсь дополнить их своими рекомендациями (или, как я называю «планом Б») с учетом личностных особенностей клиента для того, чтобы закрепить эффект или чтобы в запасе было несколько способов предупредить или справиться со страхом.
Обычно одной предполетной сессии со взрослым в этом подходе хватает, чтобы значительно снизить страх полета, а иногда даже и преодолеть его. С детьми используются другие подходы. И обычно уходит 2-3 сессии с ребенком и несколько с родителями (или целой семьей), чтобы страх не доставлял прежнего дискомфорта. Считается, что аэрофобия возникает после 25 лет, но в практике встречается страх ребенка перед полетом. Однако, детский страх часто имеет иную природу и является одним из проявлений панических атак, либо порождается взрослыми или идет как «отреагирование» за одного из родителей, и тогда нужно разбираться, как это устроено в семейной системе, каким целям служит данное симптоматическое поведение ребенка, с последующим переструктурированием системы (с использованием других подходов системной семейной терапии).
С детьми хорошо работает арт-терапия или любой иной способ визуализации страха. Если несколько членов семьи страдают аэрофобией, очень важно разделить страхи взрослых и ребенка.
Когнитивно-поведенческая терапия используется в случаях, когда причиной аэрофобии является отсутствие, недостаток или наличие искаженной информации о безопасности полетов. На тренингах «летать без страха» часто рассказывают о технической стороне вопроса: устройстве воздушных суден, физике полета, статистике аварий. Часто эта информация помогает человеку по-другому отнестись к безопасности авиаперевозок. Этот способ подходит для рациональных людей.
В рамках бихевиоральной (поведенческой) терапии есть техника экспозиционной терапии, когда при помощи авиатренажеров или создания виртуальной реальности человек постепенно все больше и больше (по длительности и нарастании качества ощущений) погружается в ситуацию полета (имитации полета) и учится ассоциировать полет с расслаблением вместо паники. Этой технике часто предшествует обучение навыкам аутотренинга и релаксации и занимает она гораздо более длительное время.
Также справляться со страхом помогает обучение навыкам релаксации и контроль над своим психофизическим состоянием.
Разным людям подходят разные методы.
Как справиться самостоятельно:
Существуют функциональные и дисфункциональные способы справляться со страхом. К последним относится алкоголь, курение и иные виды зависимостей, а также конфликт с ближними как способ справляться с тревогой. Есть люди, которые в дни переездов сами на себя не похожи, сильно нервничают и срываются на ближних.
К функциональным способам можно отнести все то, что поможет расслабиться, успокоиться, отвлечься, сконцентрировать свое внимание на других людях или вещах. Это любимая книга или фильм, очень хорошо подходят для длинных перелетов легкие комедии. Музыка. Игра. Творчество. Механические повторяющиеся действия руками (от собирания конструктора, перебирания четок до написания на бумаге письма своему страху). Дыхательные упражнения. Способы релаксации мышц, включая небольшую разминку или возможность просто встать пройтись. Наблюдение за теми, кто хорошо переносит полет, то есть, перенос фокуса внимания с негативных, тревожных вещей на положительные, успокаивающие. Называние того, что вы чувствуете и чего именно боитесь.
Перед дорогой лучше ограничить просмотр новостных передач, а также фильмов ужасов и всего, что касается информации о крушениях, авариях и стихийных бедствиях.
Для ребенка до 5-7 лет можно приготовить бутылочку с водой. Вестибулярный аппарат детей этого возраста еще не сформирован, к тому же у них имеются особенности анатомического строения носовой и ушной полости, отличные от взрослых, и при взлете и посадке они могут испытывать неприятные ощущения, а простое глотание воды поможет избежать неприятной и даже болезненной заложенности в ушах, что, в свою очередь, будет профилактикой возникновения страха.
Если вы знаете, что ребенок не очень хорошо переносит полет, следует запастись разного рода «отвлекалками» и приготовить любимые книжки, игры, мультики. Продумать занятия на время предстоящего нахождения в воздухе. Даже если малыш капризничает, ваш спокойный уверенный голос, объяснение, что происходит с самолетом и что может чувствовать ребенок – лучшее из того, что вы можете сделать, чтобы помочь малышу справиться с неприятными ощущениями во время полета.
Источник материала
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

recursiy 29 декабря 2015, 14:29
Мне кажется, что проще объяснить человеку, как самолёт летает. Потом становится очень интересно наблюдать за действием механизации крыла, особенно во время взлета и посадки.