Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Театр теней: знаете ли вы себя в отношениях с людьми?

shadows.jpg
…Засыпь хоть всей землей
Деянья тёмные, их тайный след
Поздней иль раньше выступит на свет…
У. Шекспир «Гамлет»


Почти всегда мы, люди взрослые, зрелые и здоровые, живем с убеждением, что хорошо себя знаем. Знаем свои привычки, характер, пристрастия, зону комфорта, а также и то, что нам абсолютно чуждо и никак не свойственно. Во многом это так. Но будет очень большой ошибкой полагать, что во всем. Особенно это касается того, чего мы никогда не скажем про себя. Не потому, что не хотим кому-то признаваться в наличии в нас «темной стороны», а потому, что не признаемся в этом, в первую очередь, себе самим.

В детстве в нас, так или иначе, закладывают понятия о «плохом» и «хорошем» поведении. За «хорошее» нас хвалили, любили, поощряли. За «плохое» ставили в угол, ругали, наказывали. И, таким образом, мы «готовились к жизни», научаясь принимать себя лишь частично.

Взрослея, мы забывали о том, что в природе все уравновешено и гармонично, а «плохое» и «хорошее» — это не более чем условности, которые, вдобавок ко всему, каждый человек наделяет абсолютно разными значениями. То, что мы научаемся не принимать, а, следовательно, не видеть и не признавать в себе, становится нашей Тенью (1). Но это по-прежнему часть нас, нашей естественной природы и, поэтому она будет проявляться в наших отношениях с людьми. Хотим мы этого или нет.
Думаю, многим из нас знакомы ситуации, когда мы не понимали, за что близкий человек обиделся на нас или предъявил совершенно вздорные, на наш взгляд, претензии. А также знакома волна возмущения, которая нас в этот момент накрывает. «Это ты меня-то называешь эгоистом?! Да я только о тебе и думаю!». Или, например: «Как ты можешь считать меня жестоким?! Я в жизни своей мухи не обидел и все время бездомных котят подбирал!».
«В чужом глазу мы и соломинку видим, а в своем бревна не заметим» — старая, но неизменно мудрая пословица. И она, и я в этой статье призываем вас задуматься: а правда ли вы такие, какими себя считаете? И так ли уж не прав ваш партнер? Ведь где еще можно узнать себя более подлинно, как не в отношениях с другими людьми?
Когда мы не знаем чего-либо о себе, что-то в себе не принимаем, мы не можем этим пользоваться и, что еще важнее, этим управлять. И тогда эта сила проявляется стихийно и приносит «стихийные бедствия» в наши отношения.
И если по сошествии волны естественно нахлынувшего возмущения мы посмотрим на сделанное про нас замечание не как на несправедливое оскорбление, а как на форму обратной связи, мы сможем сделать огромный шаг в своем личностном развитии. Разумеется, не нужно сразу принимать на веру все, что о вас говорят. Но взять на заметку, чтобы потом подумать над этим, определенно, стоит. Потому что все, что заложено в нас – это наше богатство. А «что такое «хорошо» и что такое «плохо» мы давно уже можем определять для себя сами. Ведь эти понятия абсолютно условны и наделение любого поступка или явления определенным значением возможно лишь в контексте ситуации.
1. К.Г. Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления.
Источник материала
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...