Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ)

emotionalfocus.jpg

Позволяет:
  • восстановить доверие в паре;
  • создать атмосферу близости;
  • построить надежную связь;
  • выйти из кризиса отношений.
Немного о создании

ЭФТ – один из самых эффективных и признанных в настоящее время в мире подходов в терапии супружеских пар. Основан около 30 лет назад (в начале 80-х годов) канадскими психологами Сьюзан Джонсон и Лесли Гринбергом (Johnson&Greenberg). В России ЭФТ появилась относительно недавно, примерно 5 лет назад, и пока мало кто умеет работать в этом подходе и, к сожалению, мало кто о нем знает. Этот подход основан на теории привязанности Джона Боулби (John Bowlby) и предназначен для тех, кто не удовлетворен отношениями в паре. Джон Боулби говорил: «Большинство наиболее сильных эмоций возникает в процессе установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности».
До создания этого подхода семейные и супружеские терапевты (в когнитивном и бихевиоральном или поведенческом подходах) воздействовали на внутренние переживания каждого партнера путем изменения поведенческих и структурных взаимодействий в паре/семье, а также при помощи формирования определенных когнитивных представлений об отношениях.
Доктор Сьюзан Джонсон фокусом работы терапевта сделала именно эти внутренние переживания, эмоции, которые лежат в основе всех наших межличностных интеракций (взаимодействий). И хотя в нашей культуре принято подавлять эмоции, преуменьшать их значение и даже обесценивать (особенно часто это встречается у мужчин), тем не менее, именно эмоции в конечном итоге определяют удовлетворенность или неудовлетворенность отношениями, браком и жизнью в целом. А потому важно понять, как они появляются, на что влияют, как участвуют в конфликте, как формируют привычные паттерны реагирования, что именно позволяет нам чувствовать себя счастливыми во взаимоотношениях, какие барьеры на пути к доверительным, близким отношениям стоят с учетом нашей личной истории привязанности и истории отношений с данным конкретным партнером.
При этом ЭФТ рассматривает как интрапсихические процессы, так и межличностные взаимодействия. Иными словами, влияет как на самоощущения и переживания каждого из партнеров, так и на то, как они чувствуют себя во взаимодействии.
Цель терапии – наладить доверительные отношения между супругами, создать надежную привязанность, взаимную доступность и отзывчивость в отношениях, изменив их в сторону большей безопасности, близости и доверия, а также расширить эмоциональный опыт и способы реагирования каждого партнера.
Особенности работы
Сьюзан Джонсон представляет отношения в паре в виде парного танца, где «психолог выступает в роли хореографа» и помогает партнерам переработать их переживания, предлагая экспериментировать с новыми способами взаимодействия «здесь и сейчас». В ходе работы выявляется и подробно исследуется негативный цикл взаимодействия, в который попадает пара, паттерны, запускающие его, первичные и вторичные эмоции и потребности привязанности партнеров. Пара учится замечать и понимать свой цикл и не попадать в него путем нового обращения со своими потребностями и переживаниями.
Преимущества данного подхода:
Это один из немногих подходов в психологии, где определяется срок терапии и есть четко прописанные шаги и стадии процесса терапии, а вместе с тем и пошаговые изменения, которые будут происходить с парой до момента завершения терапии. То есть, пользу и эффективность терапии можно оценить, а время и результат спланировать.
Это краткосрочная терапия – занимает от 8 до 20 сессий.
  • Процесс терапии поделен на 9 шагов, распределенных на 3 стадии, то есть, четко прописан, имеет логику и структуру.
  • В основе подхода лежит теория трех учений: гуманистической психологии, системного подхода и теории привязанности (в т.ч. во взрослых любовных отношениях).
  • ЭФТ применима к самым разным людям, типам пар и отношений, включая межнациональные и межкультуральные пары, однополые и пожилые пары, пары из разных социальных групп, пары, страдающие хроническими заболеваниями, депрессией или тревожным расстройством.
Кому подходит ЭФТ
ЭФТ показана для пар, которые недовольны качеством своих отношений, переживают кризис, находятся в состоянии дистресса и эскалации конфликта (часто и сильно ссорятся), не могут найти общий язык, но хотят быть вместе и создать доверительные близкие безопасные надежные отношения. Для тех, кто хочет научиться обращаться за помощью и поддержкой и получать их, а также обеспечивать поддержку партнеру.
Когда ЭФТ не может использоваться
У данного подхода существует 3 противопоказания:
— Текущая измена одного из партнеров.
— Практика насилия в семье.
— Зависимость одного из супругов (от алкоголя, наркотиков, порно и т.д.).
Также ЭФТ не применяется, если пара находится в состоянии расставания/ развода или один из партнеров решает закончить отношения (в этом случае рекомендуется выбрать другой подход).
Почему ЭФТ при наличии одного из противопоказаний не поможет:
Все эти ситуации не позволяют безопасно открываться, доверять, показывать свою уязвимость, а также оказывать и получать необходимую поддержку, более того, могут дополнительно ранить партнера. Доверительные близкие отношения не могут состояться там, где ненадежно и небезопасно.
Не так давно выделено отдельное направление ЭФИТ – эмоционально-фокусированная индивидуальная терапия, которая позволяет в индивидуальной работе с клиентом или в отсутствие второго партнера справляться с травмами и нарушениями привязанности, приобретать опыт близких отношений и надежной безопасной связи, а также менять характер эмоционального реагирования и своих взаимоотношений с партнерами по общению.
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...