Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

39,5 недель настоящего мужчины, или Беременный муж

muzh2.jpg

Беременность можно считать одним из наиболее значимых испытаний совместной жизни. ОН и ОНА внезапно чувствуют, что их отношения претерпевают глубокие изменения. Это является следствием перемен, происходящих внутри каждого из них.
Как же не потерять друг друга в этот нелегкий период? Может, ключик от счастливого совместного будущего таится в умении понимать себя и партнера?
Как известно, женщина в «интересном» положении становится эпицентром всеобщего внимания. ПРО НЕЕ пишут и говорят, О НЕЙ заботятся и беспокоятся, ЕЮ любуются и восхищаются. Мужчине же в этом ответственном мероприятии отводится обидная второстепенная роль. ОН выпадает из поля зрения окружающих, оставаясь за кадром свершающегося великого таинства со всеми своими чувствами и переживаниями. Как будто их нет и быть не может.
А между тем, мужчины имеют самое прямое к этому отношение: они тоже ждут. И ожидание это может быть наполнено очень сильными и противоречивыми ощущениями. Реакция мужа на беременность жены бывает различной.
Что чувствует ОН:
— Начнем с того, что само известие о предстоящем родительстве чаще всего застает мужчину врасплох, а потому вызывает растерянность, сомнения и только в редком случае «плохо скрываемую» радость согласно ожиданиям любимой. (Хотя, однозначная реакция – скорее исключение).
— Позже появляется гордость за себя, свою мужскую зрелость, доказательство которой теперь налицо. Если этот ребенок – первенец, то облегчение от сознания того, что он – «настоящий мужчина», способный иметь детей.
— Желание оберегать, защищать свою женщину, такую трогательную в эти «тяжелые времена».
— Беспомощность, которая возникает в результате невозможности понять происходящее (знать, как это бывает, что нужно при этом чувствовать и, следовательно, как себя вести и как оценивать поведение женщины).
— Раздражение частыми колебаниями настроения жены, особенно приступами хандры, слезами без причины, гастрономическими причудами, погруженностью в свои ощущения и переживания.
— Сомнения по поводу готовности к предстоящей ответственности.
— Тревогу за грядущие изменения. Это касается и возможности заботиться о матери и ребенке материально, и наличия способностей стать хорошим отцом, и угрозы перераспределения домашних обязанностей, и ограничение свободы, и желание сохранить прежний образ жизни.
— Одиночество и ненужность. Порой жена кажется настолько занятой своими переживаниями, притягивающими внимание всех близких и знакомых, что мужчина просто остается в стороне, всеми забытый и покинутый, словно маленький мальчик.
— Опасения перед сексом. Многие опасаются причинить вред женщине или ребенку. Иногда это приводит к снижению сексуального влечения. Известно, что при нормально протекающей беременности, занятия любовью безопасны. Кроме того, на высоте эмоциональной близости пара может получить незабываемый новый опыт интимного общения.
— Беспокойство за здоровье жены и/или ребенка (каким будет малыш, гладко ли пройдут роды?).
— Другие страхи: думается о том, во что превратится спутница жизни за беременность и после родов, сможет ли вернуть прежнюю форму, изменятся ли супружеские отношения?
К чему это может приводить?
Внешне скрытое чувство ненужности может проявляться в раздражительности, в том числе, по отношению к жене, замкнутости, стремлении проводить как можно больше времени вне дома, в ухаживании за другими женщинами, что лишает беременную поддержки как раз в тот момент, когда она так нуждается в ней.
Когда женщина мечтательно произносит: «Милый, у нас будет ребенок!», она рассчитывает на крики восторга, объятия и признания в вечной любви. Нельзя судить по первой реакции мужчины о его отношении к беременности в целом, так как за ней могут скрываться совершенно безобидные вещи: во-первых, неумение или нежелание проявлять эмоции в силу своего сдержанного характера. Во-вторых, будучи практиком, мужчина старается прикинуть финансовую сторону дела (вопросы обеспечения, содержания, проживания), что незамедлительно отражается на его лице, расстраивая подругу.
Что чувствует ОНА:
Переживания женщины кардинально отличаются, ибо, как известно, беременность не имеет тенденции рассасываться… А потому нет возможности уйти и представить, что ничего не случилось. Приходится все испытывать «на своей шкуре».
Быть беременной – это не только иметь к этому определенное отношение, но и ощущать физические метаморфозы, поэтому переживания женщины чрезвычайно многообразны.
С одной стороны, это те же растерянность, сомнения, гордость, радость, тревога, беспомощность, беспокойство…. Совсем иными оказываются телесные переживания. Представьте себе на секундочку, как вы в одночасье поправляетесь килограмм на 10-15, становитесь неуклюжим (и куда только девается стремительная, уверенная, легкая походка!), вам то хочется спать, то сон становится запредельной мечтой по причине отсутствия хоть какого-то приемлемого положения (на животе не поспишь, на спине тоже не рекомендуется, сбоку на бок бывает не повернуться – то «клинит» в крестце, то ноги сводит), а то и детеныш чем-то ТАМ недоволен, о чем пытается сообщить интенсивными телодвижениями, совершенно не считаясь со временем суток и вашими интересами. Закрадывается впечатление, что вы себе больше не принадлежите. А еще попробуйте побегать в туалет через каждые полчаса (видите ли, ЕМУ там тесно), потерпеть тошноту, непонятные и чуждые вам (что уж говорить о других) прежде вкусовые и обонятельные пристрастия, одышку, зуд кожи на растянутом животе, приступы сентиментальности (абсолютно неконтролируемые и неминуемо оканчивающиеся рыданиями). Да еще взгляды второй половины, полные ужаса, досады и недоумения: «Как это с вами ТАКОЕ могло произойти?» И вообще, «Кто это?» Поверьте, никакие уверения о вашей неотразимости ни на минуту не изменят ваше стойкое убеждение в обратном.
А в душе вы все та же, только другие это перестают замечать! И ох как хочется немножко тепла и ласки! Как тут не появиться колебаниям настроения, неуверенности в себе и раздражительности?
Что делать?

10 простых способов, как стать единственным и самым любимым:
  • — Почаще говорите ей о том, как она привлекательна.
  • — Интересуйтесь ее самочувствием и мнением врачей в женской консультации.
  • — Рассказывайте ей о своих переживаниях и страхах. Это поможет вам лучше понять друг друга.
  • — Сходите с ней на УЗИ (при нормальной беременности у вас будет целых 3 возможности). Если вы человек очень занятой, используйте вторую, на 20-22 неделе беременности. Помимо трогательной благодарности вы просветитесь, наконец, на предмет происходящего, а если повезет, узнаете: «Кого, собственно, ждем?».
  • — Помогите ей в выборе роддома и акушера или хотя бы поинтересуйтесь, не нужна ли ей помощь в этом.
  • — Чувствуя в себе силы и желание, походите в школу для будущих родителей. Будет с кем поделиться своими опасениями и переживаниями.
  • — Посетите совместно магазины с детскими товарами. Ее радости не будет предела, даже если вы ничего не купите.
  • — Наслаждайтесь минутами близости, так как с появлением в вашем доме долгожданного наследника спонтанная интимность и возможность полного уединения станет недостижимой роскошью.
  • — Не раздражайтесь постоянными колебаниями настроения своей дражайшей половины. Подыграйте ей, предложив дружеское плечо. 10 минут в день в роли спасательной жилетки куда приятнее постоянного противостояния боксерской груши.
  • — Не вводите жену в искушение, поедая на ее глазах запретные гастрономические изыски. Вы же первый упрекнете ее потом за набранные килограммы.
Полезные выводы:

Женщина многое простит, но предательскую холодность именно в эти короткие 9 месяцев не забудет никогда, это уж поверьте! Равно как навсегда сохранит признательность за мужество, выдержку, понимание и поддержку, оказанную в период «беременного заточения».
Самое время вспомнить про дом, дерево и сына. Начнем с того, что появление наследника – вещь достойная и в значительной степени эпохальная. И, может быть, просто находясь рядом с той, КОТОРАЯ носит в себе наследника, проживая с ней «тяжелые времена», получится разомкнуть порочный круг взаимных обид и разочарований, избегая ненужных придирок, упреков, слез и ночных разборок, толкающих во все тяжкие?
ЖЕНЩИНЕ хорошо, МУЖЧИНЕ спокойно. Вот нехитрая житейская мудрость. Ведь своим мягким, заботливым и, что немаловажно, не таким уж обременительным участием окрыляя ЕЕ – милую, нежную, добрую и по-прежнему прекрасную своим загадочным внутренним светом, представитель сильной половины человечества вытаскивает свой выигрышный билетик счастливого завтра.
В сущности, девять месяцев – это очень мало. А у кого-то это случится раз в жизни. Так не лучше ли «расслабиться и получить удовольствие»?
Помните, что беременность – явление временное, а потому все изменения души и тела преходящие.

Статья опубликована в журнале «Обыватель» (приложение к «Крестьянке») №1, 2000 г.
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...