Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Взаимоотношения между родителями и детьми, или Как быть эффективным родителем

Ту степень близости и честности, которая может проявляться во взаимоотношениях с родителями, больше нигде не встретишь. Поэтому, чем психологически обнаженнее родители, тем ребенок растет более готовым к открытости (своей и других) в будущем

Карл Витакер, основатель семейной терапии

Надо признать, что в последние несколько лет наша жизнь существенно изменилась. Появилось много новой техники, даже маленькие дети носят с собой мобильные телефоны, смартфоны и т.д. Все как будто уединенно увлечены чем-то своим. А в результате? В результате произошло главное изменение в семье – общения родителей и детей стало меньше. Сегодня, как правило, оно остается только в ранние годы, а к 10-12 годам дети все больше испытывают воздействие внешних, «внесемейных» влияний, и важный переход детей в юношеский возраст часто ускользает от внимания родителей.

А ведь нужно стараться стать ближе ребенку, пока он еще мал, позже это сделать будет намного труднее. Потому что потом могут появиться не те, «дурные», знакомства, не понятные и не одобряемые родителями интересы и пристрастия. Чаще всего это становится возможным, если жизнь наших детей протекает вне тесного общения с семьей, и родители зачастую живут с детьми только внешним образом, часто не замечая и не обращая внимания на то, что творится у детей внутри, что происходит в их жизни.

Вспоминая свое детство, многие люди жалуются, что оно протекало без материнской и отцовской ласки и заботы или ее было недостаточно. Родители были отвлечены от детской жизни либо работой, либо другими причинами, и детям приходилось проводить время со сверстниками. Сейчас, как правило, дети замещают живое общение со сверстниками и взрослыми компьютерами, планшетами и прочими достижениями научно-технического прогресса. Часто компьютерная жизнь может стать привлекательнее семейной. Родители собирались растить своего ребенка и наслаждаться его обществом еще много лет, а он уже ушел с головой в интернет, и, кажется, что Вы ему не нужны. А он же поначалу старался не разлучаться – все пытался свои истории рассказывать, а вы его не понимали, не слушали, ругали, и вот он теперь нашел «друзей» в интернете. Обидно, правда?

Своим поведением, своим лексиконом, своими эмоциями дети часто передают какие-то скрытые сообщения. Скрытые, потому что они нам открыто вроде бы ничего не сообщают, словами ничего не говорят, а во многих случаях и не собираются ничего никому рассказывать. Но на то мы и родители, чтобы почувствовать своей любовью и интуицией, понять и принять то, почти неуловимое, что ребенок посылает нам вольно или невольно. Давно известно, что за всю свою жизнь родителям приходится оказываться и психологами, и следователями, и экстрасенсами, а как же иначе стать эффективным родителем своим детям?

Вот несколько рекомендаций молодым родителям:

•​ Научитесь слушать ребенка, не перебивая.

•​ Найдите свой тон общения с детьми, убрав из каждодневной речи назидательные интонации и повелительное наклонение.

•​ Исключите фразы типа «родители всегда правы».

•​ В семейном общении старайтесь не переходить на крик и ругань.

•​ Старайтесь меньше читать нотации ребенку, а больше говорить спокойно, по душам.

•​ Каждый день не забывайте говорить ребенку «спасибо» за что-нибудь.

•​ Используйте больше юмора и шуток в общении со своим ребенком.

•​ Найдите совместное хобби.

•​ Качественно улучшите проводимое с ребенком время. Ведь даже 10-15 минут спокойной и доброжелательной беседы для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, например, когда вы просто присутствовали при его играх.

Ребенок до трех лет очень чувствует присутствие родителя в своем пространстве. Чем бы ни занимался родитель, главное для ребенка, что он (родитель) рядом. В этот период жизни ребенку транслируется чувство безопасности, когда хотя бы один из родителей находится рядом, в его пространстве.

А вот детям старшего возраста необходимо уже не просто присутствие взрослого, а искреннее общение как личности с личностью. Ребенку следует прививать чувство общности со своими родителями, вселять в него чувство, что его уважают, считаются с его мнением. И очень важно, что и как вы делаете с ребенком, а не сколько.

Да, все мы признаем, что современная жизнь очень напряженна, поэтому многим родителям элементарно не хватает времени заниматься своим ребенком. Если это так, то приложите усилия и постарайтесь расчистить препятствия в своей жизни. Возможно, это – препятствия не столько физические, сколько ментальные, т.е., относящиеся к вашим мыслям, а также эмоциональные и психические.

Даже при самой высокой загруженности родителей специального времени для ребенка выделять не надо. Достаточно и тех промежутков времени, когда вы дома, в выходные или праздники. Играйте, общайтесь с ребенком, когда вы действительно настроены на это, а не просто «во исполнение родительского долга».

Иногда родителям бывает трудно придумать, о чем говорить с ребенком, чем заняться с ним. Если вы уделите ему внимание искренне, то он сам поможет вам решить эту задачу.

Рассказывайте своим детям, что вы делаете, когда вас нет рядом, о чем говорите. Детям вообще интересно, как устроены родители, чем наполнена их жизнь.

Попробуйте предложить ребенку подключиться к выбранному вами занятию, например, приготовлению пищи, вместе пойти в магазин, в свою мастерскую, гараж, приобщите его к работе на садовом участке и т.д. Еще вариант – можно придумать вместе интересное занятие. Но, главное, чтобы это занятие было интересно для обоих, иначе ребенок решит, что делает это ради вас. Или же можно подключиться к деятельности ребенка.

Самое главное, когда ребенок получает удовольствие от совместного общения, то он чувствует, что вы его любите.
Юлия Новгородова, психолог-консультант, специалист Центра Онлайн Психологии
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...