Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Когда нужна помощь…

myself2.jpg

У каждого человека, вне зависимости от его пола, возраста, вероисповедания, цвета кожи и степени удовлетворенности жизнью время от времени возникают различного рода психологические сложности, с которыми он пытается справиться посильными ему способами. Стоит заметить, что многие из этих способов часто диктуются привычкой и поэтому осуществляются как бы автоматически, не затрагивая даже чувственной реакции на дискомфорт, не говоря уже о поиске его источника.

К сожалению, большинство людей, вращающих ворот современного темпа жизни, не принимает во внимание важность проработки возникших переживаний. Взамен этому они научились их подавлять, вытеснять, проецировать, отыгрывать и заглушать в себе с разной степенью виртуозности. Здесь, конечно, нельзя не преклониться перед неисчерпаемой изобретательностью защитных механизмов человеческой психики, но не стоит забывать и о том, что последствия их применения уподобят человека заблудившемуся в огромном городе ребенку, который от страха закрыл ладонями глаза, в надежде, что когда он откроет их, то снова окажется дома… Тогда ситуация покажется безвыходной и переживания начинают тяготить еще больше. Человек психологически изолируется от окружающих, что может проявляться не только в желании «побыть одному», но и в неоправданном гневе на близких, рассеянности внимания при занятии важными делами, потере интереса к происходящему…

Причина, лежащая в основе этого, на самом деле довольно проста. Дело в том, что человек, являясь существом социальным, не выживает без присутствия себеподобных как физически, так и психологически. Мы нуждаемся в Другом. Полноценно пережить утрату, справиться с трудной жизненной ситуацией, получить обратную связь о своих чувствах, мыслях и действиях: все это человек не может сделать один. Ему нужна помощь. И важным аспектом такой помощи здесь является простая, но искренняя поддержка со стороны близких людей, которая далеко не обязательно должна содержать в себе готовые советы и действия или иную платформу для перекладывания ответственности. Поддержка дает человеку ощущение, что он вовсе не один со своими трудностями, его чувства, даже самые «неприемлемые», имеют право на существование, его готовы выслушать, понять и принять… Как ни удивительно, зачастую лишь только этого бывает достаточно, чтобы человек, столкнувшийся с важной для него проблемой, смог почувствовать, что он не один, его понимают и воспринимают всерьез и, тем самым, получить облегчение, и, затем, найти в себе ресурсы для совладания и преодоления с приятным бонусом в виде личностного роста.

Однако, многие люди в силу разных причин не могут или намеренно не хотят искать помощи у тех, кто составляет их близкое окружение. Весьма часто за этим может стоять не только и не столько реальное одиночество человека, сколько его желание справиться со своей проблемой максимально анонимно. Такая потребность вполне понятна и уважительна, но, самое главное, что удовлетворить ее ничуть не сложно. Для этого и существуют психологические службы, где помощь оказывают профессионалы в этой сфере.

К сожалению, иногда бывает так, что обратившемуся туда человеку, которому очень плохо и тяжело, но у которого уже ни на что нет сил, предлагают подождать. Это по-своему понятно: запросов к психологам поступает много и надо ждать своей очереди на помощь. Но здесь велик риск вообще остаться без всякой помощи, так как она нужна сейчас, а бессрочное ожидание имеет свойство притуплять даже самые важные потребности. Человек просто не доходит до нее. И все остается, как и прежде.

К счастью, возможности нашего века развитых технологий могут позволить избежать подобных рисков. Обращение к психологу за консультацией через интернет становится все более распространенным явлением. Время и расстояние перестают играть роль ключевых препятствий, отделяющих вас, задавленного переживаниями страха, боли, одиночества, гнева и безысходности от вас же, но поделившегося этими переживаниями с чутким, внимательным собеседником и получившим от него профессиональную помощь и поддержку. Для этого не нужно многого. Не нужно выкраивать время, не нужно ждать. Единственное, что нужно, это принять несложное решение позаботиться о себе, что является абсолютно здоровой и естественной потребностью. Ведь счастье и благополучие человека заключаются вовсе не в отсутствии проблем как таковых, а в умении эффективно с ними справляться.
Автор: Анастасия Звонарева
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...