Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Борясь со страхом

fear2.jpg

Борясь со страхом, мы тем самым подавляем его, стремясь избежать переживания, которое присутствует в данный момент. Если же переживание соответствует моменту, и мы находимся именно здесь, в этой точке – то это мгновение осознанности. Значит, мы присутствуем, мы не избежали переживания, не покинули себя в данный момент.

Такое переживание способно изменить нас, наше понимание. Оно окажет влияние на нашу жизнь. Оно жизненно, оно интенсивно, оно будет завершено в этот же момент и не станет психологической памятью, не заполнит нас напряжением, горечью и скорбью. Тогда мы взрослеем не только биологически, но развиваемся и психологически. Мы начинаем жить, внося понемногу осознанность в свою жизнь, в собственное разумение.

Но когда мы живём от обусловленности, нам не нужно присутствовать – мы просто реагируем, злимся на себя за то, что боимся. Мы расщепляемся, становимся недовольными собой и компенсационно требуем от себя совершенства. Потому как наше стремление – нравиться другим и быть любимыми, ведь жизнь без любви для человека – тяжелая ноша. Но для любви нужна осознанность, для любви нужна искренность, чистота нашего сердца, чтобы мы могли различать тон любви.

Если мы находимся в борьбе с собственным страхом, подавляем его, то вскоре в нашей жизни не найдется места, где бы мы ни боялись. Тогда мы – есть страх, страх за себя, страх быть, страх не быть. Подавлено само естество, подавлена сама подлинность, нет разумности, остается избегание жизни, которое делает нас парализованными из-за ощущения собственной несостоятельности. А опыт продолжает подтверждать, что неспособность жить растет. И ум растит желания, которые должны компенсировать эту неспособность, требуя осуществить сверх акт всей жизни, не сделав верно первый шаг.

Первый шаг – это привнесение осознанности, это взгляд на себя такого, как есть, без подавления. Чтобы всё, что мы испытываем, могло пройти перед нашим взором, и мы как ученые-исследователи могли засвидетельствовать каждое мгновение, не отказываясь от себя. Войдя в приятие себя, мы прекращаем мучительное существование, мы больше не изгоняем из себя страх и не становимся, по сути, изгоями в собственном доме. Мы не ведем борьбу с сомнениями, потому что знаем: какое бы решение не было принято, пока есть двойственность, будет существовать и другая часть – сомнение.

И тогда мы оставим всё, как есть, и станем ещё более бдительными, чтобы увидеть в завершении принятое решение. Это решение, проходя через жизнь, покажет нам результат, благодаря которому мы будет обучаться от момента к моменту, различая все тонкости и нюансы внутреннего и внешнего движения жизни. Мы всё больше будем сближаться с самим собой и с той ясностью, которая возникает благодаря такому подлинному обращению с собой и жизнью. Ответственность будет расти, а избегание иссякать, и тогда о страхе, да и ни о чём подобном, не придётся беспокоиться. Мы всегда сможем разумно распорядиться одним днем. Это и будет являться искусством жизни.
Источник материала
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...