Консультация психолога
Онлайн
Чат
с дипломированным
специалистом

Еда

еда.jpg

Еда для современного человека является не только средством насыщения и удовлетворения потребностей тела. Она также может служить компенсацией внутреннего беспокойства, озабоченности, тревоги и других подобных состояний психологического характера.

Излишняя любовь к еде говорит о попытке с её помощью найти успокоение, умиротворение и примирение с самим собой. Таким образом, сидя за столом, человек буквально заедает все свои невзгоды. Здесь он принадлежит самому себе, потому как за едой беспокойные и тревожные мысли вынуждены оставить его – энергия отвлекается на переваривание пищи. И, насколько это возможно, человек вольно или невольно становится расслабленным и может наслаждаться уединенной или коллективной трапезой.

Невоздержанность, жадность, пристрастие к еде свидетельствуют о внутреннем хаосе, неудовлетворенности и большом страхе за себя. Во время еды устанавливается некий психологический баланс, и однажды неосознанно зафиксировав это, человек начинает потом есть как можно чаще, чтобы добиться этого состояния.

Но, увы, подобный пищевой синдром, призванный примирить человека с самим собой, как и алкогольный, требует всё больше злоупотребления, завышая ценность переедания. Количество потребляемой пищи начинает выходить за границы приемлемого, что ведет к нарушению обмена веществ и ухудшению состояния здоровья. Переедание приводит к недовольству собой и самодиверсии, из-за чего усиливается внутренняя деструктивность, разрушая человека как психологически, так и физически. В результате человек становится жертвой бессознательно порождённого механизма.

Всё, что отзывается в нас беспокойством и озабоченностью, пугает, настораживает, нарушая нашу гармонию, должно осознаваться нами. Именно на эти переживания направляется наше внимание, наш внутренний свет, без «за» и «против», без какой-либо самодиверсии и борьбы с самим собой. И тогда мы сможем рассмотреть все моменты бессознательности, связанные с едой. То ли это пищевые запои или еда без надобности в попытке облегчения собственной жизни посредством самозабвения за столом, то ли, наоборот, насильственное ограничение себя в еде.

Если мы исследуем каждый подобный момент наших «взаимоотношений» с едой, нам откроются внутренние причины, побуждающие нас впадать в ту или иную крайность, что позволит нам не превращать еду в средство компенсации внутренней «негармонии».
Источник материала
Комментарии:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Здесь еще никто не оставлял комментариев...